Освоение Арктического полюса, который таит в себе многомиллиардные доходы, грозит серьезной опасностью, заявляют американские аналитики. По их мнению, оно может стать причиной конфликтов между несколькими государствами. Как утверждают эксперты, предупредить войну может лишь непосредственное вмешательство США в освоение Арктики. В противном случае лидерами станут Россия или Китай, и это приведет к вооруженной конфронтации.

О том, что спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт, журналистам заявил член Совета по международным отношениям, бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон, пишет газета Взгляд.

По его словам, в ближайшее время Вашингтону необходимо заключить соглашение с Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. По словам Боргерсона, Канада является одной из нескольких стран, наращивающих военные и разведывательные силы на Севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии. При этом другим странам стоит серьезно отнестись к требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.

«Соединенные Штаты не должны недооценивать переживания Канады по этому вопросу, – подчеркнул Боргерсон. – Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом. Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта».

Какие именно страны будут втянуты в конфликт, эксперт не уточнил, но обратил внимание на упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья. Также он предположил, что в вооруженном противостоянии могут принять участие не только страны, претендующие на территории в данный момент, но и такие новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай.

Интерес к Арктике со стороны разных государств не случаен. По данным ученых, именно здесь находится более 25% мировых запасов нефти и газа. В феврале этого года о возможности войны за Северный полюс сообщили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

В их докладе также было указано, что глобальное потепление может сделать более доступными энергоресурсы Арктики и вызвать конфликты между Западом и Россией. В связи с этим лидерам стран ЕС было рекомендовано разработать планы действий на случай серьезных столкновений, которые могут произойти в ближайшие десятилетия.

В данный момент на Арктический шельф официальные претензии выдвинули 6 стран: США, Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания. Одной из первых о правах на освоение шельфа заявила Россия. По рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа, чтобы претендовать на территорию в Арктике, РФ должна научно обосновать: шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Предварительные данные, подтверждающие это, были обнародованы замдиректора ВНИИ океангеологии Виктором Поселовым в августе прошлого года. Они были получены российскими учеными во время экспедиции «Арктика-2007» и показали, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане никак не изолирован от российского плоскогорья. С уверенностью утверждать, что часть Арктического шельфа принадлежит России, можно будет только этим летом, когда будут готовы последние результаты по идентификации геологических структур. К тому же необходимо, чтобы и зарубежные ученые подтвердили выводы российских коллег.

Вслед за Россией активизировались США. Из всех остальных претендентов на Арктику они одни не могут участвовать в процессе размежевания, поскольку до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

В сентябре администрация США призвала сенат как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям и включает территорию Северного Ледовитого океана на расстоянии до 600 миль (960 км) от побережья штата Аляска.

Последней о своих притязаниях на Арктику заявила Британия. Это случилось 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.