Как сообщают СМИ, заявление президента Ахмадинеджада о том, что у Ирана есть 3 тысячи функционирующих центрифуг по обогащению урана, повергло в трепет весь мир: есть опасение, что Израиль ответит на это бомбардировками ядерных объектов страны. Военные источники в Вашингтоне заявили, что такое значительное количество центрифуг может быть "последней каплей", которая спровоцирует израильский авиаудар. Пентагон не хотел бы проводить военную операцию против Ирана, однако, по словам чиновников, Израиль - это "другое дело".
Еще до заявления президента Ахмадинеджада, чиновник американского оборонного ведомства сообщил британской Times: "Когда они получат тысячи три функционирующих центрифуг, Израиль может предпринять что-либо. Пентагон готов подождать подольше". По словам американских экспертов, 3 тыс. центрифуг, работающих довольно долгое время, могут в течение года произвести такое количество обогащенного урана, которого хватит на атомную бомбу.
Израиль отреагировал формальным уведомлением о том, что не потерпит ядерного Ирана. "Разговоры никогда не останавливали и никогда не остановят ракет", - заявил министр обороны Эхуд Барак после переговоров с кабинетом безопасности. Американские и европейские союзники полагают, что Иран использует свою гражданскую ядерную программу как прикрытие для разработок оружия. Тегеран говорит, что он всего-навсего хочет вырабатывать электричество.
Тревоги по поводу намерений Израиля накалились в связи недавним авиаударом по предполагаемому ядерному объекту в Сирии. В 1981 году Израиль уничтожил иракский ядерный реактор Саддама Хусейна, и как единственное ядерное государство в регионе (не признающее свой ядерный статус официально) Израиль считает Иран самой серьезной угрозой для своей безопасности. Ахмадинеджад призвал к тому, чтобы стереть Израиль с карты.
Эфраим Инбар из Центра стратегических исследований Бегина-Садата в Тель-Авиве заявил, что 3 тыс. центрифуг знаменуют способность главного врага Израиля производить ядерную начинку для боеголовки. "Меня не удивит, если мы предпримем что-либо в случае, если международное сообщество оставит нас в одиночестве, - заявил он. - Я полагаю, мы готовы к этому. Для Израиля это критический технологический момент".
Тегеран говорит, что планирует расширить свою программу обогащения до 54 тыс. центрифуг в Натанзе, в Центральном Иране, что позволит осуществлять обогащение урана в промышленных масштабах. Ахмадинеджад, выступая на митинге, заявил, что санкции ООН не смогли остановить обогащение урана. "Мир должен знать, что эта страна не отступит ни на йоту от своих ядерных прав. Если они думают, что смогут добиться от этой страны уступок, они сильно ошибаются", - заявил он. В прошлом иранский лидер заявлял, что Иран успешно инсталлировал 3 тыс. центрифуг на заводе по обогащению урана, однако во вчерашней речи он впервые сообщил, что все они находятся в рабочем состоянии.
В последнее время МАГАТЭ оценивало число центрифуг в 2 тыс., и считалось, что еще 650 проходят испытания. "На следующей неделе мы опубликуем доклад, - заявил представитель МАГАТЭ. - До тех пор мы не будем давать никаких комментариев". Хавьер Солана, комиссар Евросоюза по внешней политике, также вскоре должен представить доклад о готовности Ирана отказаться от обогащения урана в обмен на политические и торговые стимулы.
Между тем, заместитель министра обороны Саудовской Аравии призвал арабские государства Персидского залива увеличить боеспособность вооруженных сил, чтобы обеспечить стабильность в регионе, а также защитить нефтяные месторождения от возможных атак. "Угрозы, с которыми мы должны считаться, требуют от нас развивать вооруженные силы, чтобы обеспечить безопасность источников энергии и поддерживать стабильность региона", - заявил принц Абд ар-Рахман бин Абд аль-Азиз, выступая на встрече с министрами обороны стран, входящих в Совет по сотрудничеству в Персидском заливе.
Саудовский принц не стал уточнять, о какой именно угрозе идет речь, однако многие комментаторы считают, что Абд ар-Рахман говорил об Иране. Генеральный секретарь Совета Абд ар-Рахман аль-Атиах также заявил, что новые угрозы требуют от стран Персидского залива теснее сотрудничать в оборонной сфере, отмечает саудовское информационное агентство SPA. В Совет по сотрудничеству в Персидском заливе входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Кувейт.
Отметим, что формирование антииранской коалиции в Персидском заливе отвечает интересам США. Не так давно регион посетил адмирал Уилльям Фаллон, глава Центрального командования армии США и начальник войск на Ближнем Востоке и в Средней Азии, который убеждал лидеров арабских стран сплотиться вокруг США для отпора Ирану.
Напомним, что Саудовская Аравия, главный соперник Исламской республики, приобрела 72 самолета "Eurofighter Typhoon". ВВС Саудовской Аравии располагают 134 самолетами "Eurofighter Tornado" и схожим количеством F-15, общее число боевых самолетов королевства превышает 350 (больше только у Израиля и Египта). Затем поступило сообщение из Тегерана - о закупке в Китае 24 самолетов J-10, сделанных по израильской технологии.
Комментируя рост напряженности вокруг Ирана, политолог Руслан Саидов заявил, что «США используют страх Израиля перед ядерным Ираном. Американцы также используют страх Саудовской Аравии и других государств Персидского залива перед шиитским экспансионизмом, который вслед за южным Ираком может охватить Бахрейн и саудовскую Восточную провинцию, населенные преимущественно шиитами.
Таким образом, США формируют благоприятную среду в регионе для нанесения авиаракетного удара по Ирану, который, видимо, планируется на весну. Между тем, внимание американцам следовало бы обратить не на пока стабильный Иран, а турецко-курдский конфликт и, главное, на Пакистан, ситуация в котором все больше обостряется, что грозит утратой контроля над имеющимся у Исламобада ядерным оружием».
«Пакистанское ядерное оружие может просто исчезнуть, - опасается Руслан Саидов. - Но где оно «вынырнет», не знает никто. Может в Израиле, может в России, а может и в США».